Oignons en chemise au couscous épicé

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • gros oignons rouges
  • 100g de graines de couscous
  • 40g d’amandes éffilées
  • 30g de raisins secs
  • petite tomate
  • petit bouquet de persil
  • dosette de safran
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Sans les peler, plonger les oignons 10 mn dans une casserole d’eau frémissante. Egouttez-les,

laissez-les tiédir et coupez leur un chapeau.

Evidez-les en prenant soin de ne pas les percer.

Hacher la pulpe des oignons récupérée. Dans une poêle, faire revenir la pulpe dans 2 c. à soupe d’huile d’olive. Ajouter le couscous et les amandes.

Verser 25 cl d’eau sur le couscous, ajouter les raisins les épices et du sel.

Portez à ébullition. Eteignez le feu, couvrez et laissez gonfler une dizaine de minutes.

Préchauffer le four à 18°C (th.6). Egrainez le couscous à la fourchette puis

mélanger à la tomate épépinée et coupée en dés, le persil haché et du poivre.

Farcissez les oignons, badigeonnez-les d’huile et enveloppez chacun d’aluminium en laissant dépasser la pointe du chapeau. Enfournez pour 50 minutes. Servez chaud.

Variante pour la farce

Faites cuire 125 g de riz. Mélangez avec une tranche épaisse de jambon en

dés, la pulpe des oignons hachée et 100 g de petits pois cuits. Salez, poivrez, liez avec un oeuf.

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